首次造訪以色列交流與演出時的東耶路撒冷歷險記 - 我所了解的以巴衝突知識與經歷分享

文 / 謝啟彬


很麻煩,因為以色列周邊的國家都是阿拉伯人,所以都支持巴勒斯坦的哈瑪斯,連黎巴嫩的真主黨都跟他們站同一邊,對以色列北部邊界砲擊了(就是我們2012年去演出與參訪過的海法附近),巴勒斯坦哈瑪斯跟黎巴嫩真主黨的背後是中東另一強國伊朗,波斯人的伊朗跟猶太人的以色列在政治上也是世仇...取決於雙邊的領導政權強硬態度與否,還有國內主戰派與主和派的利益衝突

然後又加上美國與西方盟國通常都是站在1948年建國(復國)以色列這邊,所以伊朗在幕後的支持意在反美,尤其以色列跟中東再另一強國沙烏地阿拉伯本來已經邁向和談之路了,但是因為沙烏地阿拉伯還是會在道義上支持巴勒斯坦,也希望以色列政府不要採取強硬手段因為掃蕩武裝份子而使平民傷亡,這下子真的是火上加油,巴勒斯坦哈瑪斯的激進派誓言阻止這地區的任何和平或和談


另外一個我讀報得到的原因是我們拍攝這張照片中金色圓頂的圓頂清真聖殿(Maqam),旁邊緊鄰的就是阿克薩清真寺(Mosque),位於耶路撒冷舊城中,原本是回教第三大聖地(繼麥加、麥地那之後),穆斯林稱為「高貴的聖所」,但猶太教教徒也視此處為「聖殿山」,兩個宗教尤其是回教,無法接受猶太教將其視為彌賽亞(救世主)到來時將會重建聖殿處,因為這裡是回教先知穆罕默德升天處

所以這地點狀況很多,以外人角度來看就是「聖地重疊」的概念 - 一個宗教先知得道的地方卻是另一個宗教相信救世主會來的地方,很多歷年來以巴衝突的點都是從聖殿山的阿克薩清真寺而起,這次哈瑪斯的攻擊行動就取名為「阿克薩大洪水」,真的很嚴重


我們2011年因為算錯時間班機提前一日到達耶路撒冷,以至於下榻飯店無法入住,整個大半夜計程車司機載著我們拖著行李全城跑來跑去,就為了要找個落腳處,結果後來隔天要入住的飯店人員,幫我們接洽到一家經濟旅館有空房,又電話聯繫司機,司機載我們前往途中,一路上開始碎碎念,我好奇問他,他說現在要載我們前往東耶路撒冷,當時我們又累又髒,只求能趕緊洗澡睡覺就好了,阿拉伯人我們又不是沒見過,以前在比利時布魯塞爾唸書時,第一個租屋處的地區,就住了很多中東阿拉伯跟北非摩洛哥跟土耳其的移民


隔天早上一起床打開窗戶,就是照片中這壯闊的景象,我們深受感動,但是視線往下一看,我們竟然住在“墓仔埔‘裡頭?原來是回教徒也都會把祖先土葬在自己家附近,來自台灣南部的我們並不覺恐怖,隨後跟很多阿拉伯住客包含許多蒙著頭巾的太太小姐們一起吃完早餐,還恰好遇上做禮拜儀式的時間後(大家都跪下來只有我們兩人坐著不知如何是好...),昨晚已約好的計程車司機依約來接我們,到第一個拜會地點耶路撒冷音樂舞蹈學院找也是音樂家的院長


司機在車上好心跟我們說,我們終於平安離開了!我們兩個亞洲人一頭霧水,他說東耶路撒冷也是阿拉伯區,有跟巴勒斯坦站同邊的同胞,而他從來沒載過觀光客來到這裡!到了音樂院,院長跟其他以色列朋友也覺得這兩個台灣爵士音樂家會不會太神奇?到以色列第一站,除了國際機場之外就是東耶路撒冷,我們只好苦笑說我們啥都不知道啊!




話說這次以色列被哈瑪斯這樣突襲式的大規模攻擊,他們最引以為傲的情報系統可能要倒大楣了!因為以色列情報局「莫薩德」(Mossad)在間諜與特務界是出了命的厲害,連美國CIA跟英國Mi6、德國BND、法國DGSE都望塵莫及,但是讀報是說這次事先都沒有掌握情報也無盟友預警,跟珍珠港事變一樣,或許真的就是策劃得非常機密絲毫沒有口風外洩,無怪乎以色列政府跟軍方都是用「以暴制暴」的手段反擊,而在地下工作的網路中,只怕又是一番腥風血雨的激盪了吧?(看太多「Homeland」跟「Jack Ryan」就知道間諜與反間諜之道,策反、收買、威脅與危機...)


可憐的是雙方的平民啊!我們的臉書版面上超多以色列音樂家朋友們,都寫下了擔心家園的難過訊息,以前在神戶甲陽音樂院交流時,也遇過來自巴勒斯坦的爵士薩克斯風學生,但國際媒體也會譴責以色列軍方的強力鎮壓行動,而IDF(以色列國防軍)則說因為哈瑪斯武裝份子太狡猾,在平民家中架設火箭發射器或無線電,等於用平民當作擋箭牌,而有時候實在分不清楚平民、民兵、恐怖份子的分際


加上以色列政府又封鎖加薩走廊實施禁運,目的是為了殺傷力武器的流入(但是就還是一直流入...),但也造成當地的失業率超過50%,民怨沸騰,所以還是回到文首那三個字,以巴衝突不是近年看到才這樣,是超過千年的宿怨加上宗教信仰的激進,以及地緣政治與國際強權槓桿的哀愁,「很麻煩」

我不敢奢望世界和平,但我希望世界上戰火愈少愈好~

(凱雅現在都還有黎巴嫩裔的美國人薩克斯風學生,在台北跟她認真學習著爵士樂,我們得知只是唏噓,他們來自不安之地則是無奈)




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